本文へ移動

特別食

特別食(加算食)

○食事に含まれる栄養素の特徴で治療食を分類し、糖尿病・腎臓病・肝臓病などの病例別に適切な治療食を選択する。過不足の判断だけでなく、栄養補給の場合もある。
○副食は、軟食(マイルド食)に準ずる。
○指示された食事には、必ずそれにあった病名が必要。
 
高血圧に対する減塩食 … 不可
心不全に対する減塩食 … 可
 

特別食の種類(加算食)

タンパク質コントロール食

たんぱく質の量で分類
 
急性腎炎・心臓病・腎不全・ネフローゼ
 
PN-2 タンパク質 40g
PN-3 タンパク質 50g
PN-4 タンパク質 60g
塩分制限 6g 以下
 

エネルギーコントロール食

エネルギーの量で分類
 
糖尿病・肥満症・脂質代謝異常症
 
E-1 1200kcal(ご飯 100g)
E-2 1440kcal(ご飯 150g)
E-3 1600kcal(ご飯 180g)
 

脂質コントロール食

脂質の量で分類
 
肝炎・肝硬変・膵炎・胆石症・脂質代謝異常症
 
LP-1 脂質 20g
LP-2 脂質 25g
LP-3 脂質 35g
 
【潰瘍食】 
消化管の保護の為に食事の質を考慮したもの
消化の悪い きのこ・筍・牛蒡 などの食材を排除
 

特別食の種類(非加算)

【濃厚流動食】
経鼻・胃瘻 より投与。(Dr指示による)
before
after
*軟菜食をミキサーにかける*
TOPへ戻る